Ассемблер х86 процессоров, ч.1

Ассемблер х86 процессоров, ч.1

Нет прав для скачивания
5,104
49
854
Maxik добавил(а) новый ресурс:

Ассемблер х86 процессоров, ч.1 - Методичка, которую я писал для себя когда изучал ассемблер х86. Может оказаться для кого-то полезным

Методичка которую я формировал для себя, когда учил ассемблер x86-32.

Предисловие.
Скомпоновано и пояснено. Я не преподаватель, не профессионал, говнокодер и вообще ассемблер изучал впервые. Просто для меня наилучшим способом научится и разобраться является "составление учебника" для самого себя. Поскольку вышло, на мой взгляд, довольно неплохо, я подумал что могу поделится этим с другими. Она предназначена для общеобразовательных целей для...

Узнать больше об этом ресурсе...

Бегло прочитал, особо вникать не стал, но обьем работы приличный + примеры, крутяк!
Но вопрос, какой смысл щас ассемблер изучать? Прикольно? Да, но на практике ты эти знания можешь использовать раз в 5 лет, и то возможно для понтов

В самом начале в предисловии я как раз написал зачем. Чтобы знать, как работает код, который ты пишешь)

Все знают что такое цикл for и как он работает. А как на самом деле он работает? Что такое функция? Мы привыкли что это некий изолированный контейнер внутри кода. А как он устроен и как он работает?

Последнее редактирование:
Ты стриггерился на "по шагам"?

ИИ-контент уже добрался до туториалов =/
Посмотреть вложение 19088
Очень грустно когда стараешься красиво оформить, а тебя обвиняют в использовании ИИ (в явно негативном ключе). Ну чтож..
Кроме того, я был бы очень рад увидеть что то кроме голословных обвинений на основании того что я добавил различные иконочки (или на что там ты внимание обратил). Может найдешь какой нибудь нейросетевой пиздеж, недостоверную информацию или еще чего? Ну просто интересно, ведь явно же ты критикуешь так не потому что насмотрелся видосов про нейронки и просто хочешь обосрать, ведь не так же?

p.s вообще кстати это назревающая проблема последних лет. Одни ламеры в рилсах транслируют свое глупое мнение насчет нейронок, а другие, еще более некомпетентные, все это поглощают. В итоге любой грамотно написанный текст или красивое оформление сразу клеймится "нейрослопом". Особенно замечаю, любят очень эксперты по длинным тире свои анализы проводить)

Последнее редактирование:
Очень грустно когда стараешься красиво оформить, а тебя обвиняют в использовании ИИ (в явно негативном ключе). Ну чтож..
Стиль этой части ровно один в один как у ChatGPT. Частые обращения к читателю "давай, сделай это!"; много ненужных эмодзи отвлекающих от текста. Не видел чтобы такое оформление использовалось в книгах.

Если ты писал это сам, то для чего тут эмодзи? Натурально выглядит как GPT-3.0

Я не пытался как-то задеть, но это буквально можно было оформить вот так, и ни у кого не было бы вопросов =/
Да, скучно, но хотя бы читаемо.

Практическое задание 1​

Проанализируйте приведенный ниже фрагмент кода. Опишите состояние регистров после выполнения каждой инструкции, не прибегая к помощи отладчика или компилятора.
Код:
mov eax, 5
mov ebx, 4
add eax, ebx
sub eax, 2
xor eax, eax

Контрольный вопрос:
Какое итоговое значение будет содержать регистр eax? Объясните логику выполнения последней инструкции.

Проверка:
Выполните данный код в пошаговом режиме в отладчике. Сравните полученные значения регистров со своими выводами.

Практическое задание 2​

Проследите за перемещением данных и изменением значений в регистрах при выполнении следующей последовательности команд.
Код:
mov eax, 5
mov ebx, eax
add eax, 1
add ecx, 1
mov edx, ecx
add edx, ecx

Вопросы для самопроверки:
  1. Какое значение будет содержать регистр eax по завершении работы?
  2. Совпадают ли значения в регистрах eax и ebx в конце выполнения?
  3. Какое значение окажется в ecx (учитывая состояние регистра до начала выполнения)?
  4. Каков итоговый результат в регистре edx?
Проверка:
Используйте инструмент трассировки, чтобы зафиксировать момент изменения каждого регистра. Обратите внимание на то, как значения копируются, а не перемещаются.

Назад
Сверху