Караван офигительных историй - Кулстори-тред

Сообщения
1,057
Лучшие ответы
36
Реакции
436
После этого треда у меня возникла мысль сделать наш форум более уютным, стартанув тред, где участники дружного моддерского ру-комьюнити могут потравить баек о всяком. В том числе не обязательно связанных с программерским ремеслом. И у меня есть одна история которую я хочу вам рассказать ;)

Возможно это и так известно, но я веду кружок программирования, где учу детишек кодингу. И не на каком-нибудь ссаном питоне, а на джаве со всеми её сложностями - паттернами, байткодом, обфускацией, градлом, гитом и т.д. Для того чтобы детям было интереснее все это понять и осилить - я юзаю моддинг под майнкрафт в качестве платформы для преподавания. Детишки просто без ума от этой игры и охотно тратят часы на ковыряние в коде и чтение книг, что не может не радовать меня и родителей детей)))

На одном из занятиях я дал ребятам задание написать мод на их усмотрение, но настоял чтобы он был довольно простым и реализуемым в рамках одного занятия. Ребята принялись добавлять свои блоки и итемы, но был и тот, кто выделился особо сильно. Один парнишка сильно увлекся работой и на несколько часов задержался после занятия. Пока он работал, я старался догадаться что же он такое делает:

Стою у него за спиной, наблюдаю... Вижу что он делает итем, наследуясь от лука.
"Ты делаешь оружие?", спрашиваю я.
Парнишка отвечает: "нет, не отвлекайте меня"

Я стою и смотрю дальше. Он открывает блендер и делает какую-то модель из двух параллелепипедов. И красит их в бежевый цвет.
"А что ты моделишь?", снова пристаю я.
Парнишка опять отвечает: "нет важно, не мешайте"

Окей, снова стою наблюдаю. Вижу как он парится с позиционированием этой модели. И думаю - черт с тобой, работай. Иду пить чаек в перерыве между занятиями. И спустя 20 минут он зовет меня и говорит -"готово!". Я в предвкушении - что же он такое сделал? Неужели какое-то оружие? Может быть целый комплект оружия и брони?

НЕТ! Он сделал игроку возможность... показывать средний палец...

Он увидел как игрок держит лук на вытянутой руке и решил добавить итем, который будет рендериться как кулак с направленным вверх средним пальцем. А потом спозиционировал его так, чтобы тот казался частью руки игрока.

Оно даже не стреляло (но думается мне что он рассматривал возможность стрелять средними пальцами). Это был просто мод для общения между игроками. Сказать честно - это был самый необычный мод из всех что я видел. И хотя меня приятно что ребенок был так увлечен работой, но результат меня несколько смущает, ведь обычно я показываю результат работы детишек их родителям, а тут показывать такое как-то не комильфо для преподавателя XD.

Сори что не могу приложить скрин. Обыскался везде, но не могу найти проект этого ребенка.

Форумчане, делитесь и своими историями. Уверен вам есть что рассказать)))
 
Последнее редактирование:
Сообщения
928
Лучшие ответы
27
Реакции
184
Не совсем стори, но по запросу mousecray мне выдало:
1594369908053.png
Все с разрешения Крокодила 1594370031338.png
 
Сообщения
872
Лучшие ответы
16
Реакции
293
Ну... Есть у меня одна история... Написал я её просто так, и мне предложили её где-нибудь опубликовать. И я подумал, почему бы и нет? Да и тред соответствующей тематики появился. Да, я немного приукрасил, добавил сарказма и наделил фиктивных персонажей собственным характером, но все события сохранены в исходном виде.

О том, какой бывает жизнь, или как я устанавливал блокбенч
Весь написанный ниже текст является сугубо личным опытом, он не призван никого оскорбить, унизить на любой почве будь она религиозной, социальной, профессиональной или национальной, ибо весь написанный ниже текст не на чужой счёт сказан.
Далее в лицах:
Я: Нажимаю на кнопку загрузки файла
Сайт: Ну давай, малыш, посмотрим, как тебе понравится моя скорость ;)
Я: Выключаю впн
Сайт: Думаешь ты такой умный? 😑
Скорость сайта: Опускается до нуля
Я: Меняю впн на Украину
Скорость сайта: Слава Украине! Подскакивает до 20 мб в секунду
Антивирус: Надоели **ять! Блокирует скачанный файл
Я: Договорившись с антивирусником, устанавливаю блокбенч
Блокбенч: I Fe-el like a mo-o-onster... Который раз повторять, я, вашу мать, НЕ ЭКСПОРТИРУЮ В MP4! А это ты... ну чо ты от меня хочешь, обнови графические драйверы, потом поговорим!
Я: Захожу на сайт Nvidia
Сайт Nvidia: Бендеровец хренов! 😡
Я:
Меняю впн с Украинского на Канадский
Сайт Nvidia: Здравствуйте, установите последнюю версию java чтобы мы могли определить вашу видеокарту... 🙂
Я:
Устанавливаю java
Сайт Nvidia: Отключите, пожалуйста, ваш блокировщик рекламы... 🙂
Я:
Отключаю блокировщик рекламы
Сайт Nvidia: Укажите, пожалуйста, идентификатор вашей видеокарты... 🙂
Я:
С трудом найдя его, и даже поставив левую программу для его определения, ввожу
Сайт Nvidia: Ну... у меня кончились аргументы, так что просто прощайте... 😇 Стоп... Ааа, это всё-таки ты, Бендеровец! Пошёл вон! 😡
Я:
Но мне нужны драйверы...
Сайт Nvidia: Можешь скачать Geforce, басурманин, и вали уже отсюда! 😤
Я:
Почему басурма...
Сайт Nvidia: Пошо-о-о-ол ВО-О-О-ОН! 🤬
Я:
Скачав Nvidia Geforce Experience, проверяю в нём обновления
Geforce: Хихи, не приставай ко мне шалун, у тебя маленький впн! 🤭
Я: Включаю впн для всего компьютера
ВПН: Ииии, дискотека-а-а-а! Начинает выключаться каждые 2-3 минуты, если убрать фокус с его окна
Я: Раскорячившись как лошадь на льду, умудряюсь держать на нём фокус, проверять статус загрузки драйвера, и ещё вовремя ловить брандмауэр, когда он начинает запрещать незнакомые интернет подключения.
Geforce: У меня уже есть парень, обнови видеокарту 🤭
Я:
...
Я:
...
Я:



Я: Последний раз перед удалением запускаю блокбенч
Блокбенч: Та-да-а-ам! Спокойно запускается и работает как ни в чём не бывало
Я сказал работает? Прошу прощения, я забыл уточнить, "работает две минуты, и я успеваю добавить 1 шейп, после чего он выключается, и говорит что у меня устаревшие драйверы видеокарты." Он что там на хр** многопоточную трассировку лучей в четырёхмерном пространстве использует или графическую нейросеть тренирует?! У меня б***ь 3дмах и блендер работают без сбоев, а программа, на основе глючного хрома и джаваскрипта пишет, что у меня драйвер видите ли устарел!
Вот такая вот история)
 
Последнее редактирование:
Сообщения
3,820
Лучшие ответы
57
Реакции
487
Сообщения
1,057
Лучшие ответы
36
Реакции
436
Сообщения
2,974
Лучшие ответы
190
Реакции
567
Мне кажется, пол сервера бы не против послушать про байткод, обфускацию, а еще часть сервера послушала бы про создание блоков/предметов (привет новички и их вопросы) и лишь малая часть сервера не захочет, т.к. знает, но таких мало.
UPD: Да, и мне кажется, и малая часть с кучей знаний может прийти, чисто ради уважения, либо просто узнать что как, может что и сами расскажут )
 

tox1cozZ

aka Agravaine
Модератор
Сообщения
7,031
Лучшие ответы
438
Реакции
2,074
Ну а чего, видел на твиче потоки, в которых дядька объясняет матан.
Го что-то подобное 😆
 
Сообщения
1,057
Лучшие ответы
36
Реакции
436
Почитал ваши ответы и загорелся мыслью устроить стрим с материалами моих уроков. Однако у меня есть одна плохая новость... Собстна, которая заслуживает публикации в види кулстори:
Несколько дней назад я принял тяжелое для себя решение - уйти из моего любимого кружка. Причина тому - руководческий пофигизм и отсутствие поддержки идей преподавателей. Но обо всем по-подробнее...

Ковид сильно попортил нам крови. Из-за вируса нам пришлось свернуть занятия за 2 месяца до летних каникул. Как только вышло постановление правительства о закрытии мелкого бизнеса, на следующей планерке мы приняли решение начать переход в онлайн формат. Обсудили условия после чего преподаватели приступили к оцифровке своих курсов (в моем случае - minecraft и android). И тут у меня возникла идея!

Онлайн обучение - больная тема и для детей, и для кружков, но больше всего боли она приносит родителям. Вы бы видели как при упоминании онлайн-формата у родителей наших учеников пропадает искра жизни из глаз, лол. Они вдоволь натерпелись от Zoom'а, скайпа, всяких кривослепленных площадок + затрахались от утерянных паролей. Кроме того, КРАЙНЕ ТЯЖЕЛО поддерживать интерес ребенка в режиме онлайн занятий. Чтобы не получить снижение качества предоставляемых нами услуг требуется целая команда дизайнеров, проеподов, программеров и куча времени на создание достойной, удобной и интересной площадки для обучения ребенка (речь идет о детях всех возрастов). Наш кружок не располагает средствами на создание такого решения. Поэтому я предложил идею гораздо более посильную, но от этого не менее интересую для детей - перенести занятия программирования прямо в майнкрафт:
  • ComputerCraft и роботы смогут заменить конструкторы Lego Mindstorm
  • класс моддеров под моим началом может использовать сервер для тестирования своих модов на живой аудитории
  • BuildCraft и IC2 с уклоном в автоматизацию без программирования послужат отличной отправной точкой для детишек 1-го и 2-го класса.
  • класс видеомонтажа может снимать свою игру на сервере и позже монтировать это в интересный детям контент
И это еще не все преимущества моей идеи:
  • Дети любого возраста без ума от майнкрафта и гораздо более охотнее будут посещать его, чем какую бы то ни было площадку
  • Дети могут приглашать и своих родителей. Современный отцы оценят возможность не только провести время с дитем, но и поиграть
  • Войсчат и онлайн-экран позволят проводить презентации прямо в игре. И без всяких скайпов и пауэрпоинтов. Все в игре, все включено
  • Это может стать не только площадкой для обучения, но и площадкой для общения. А это я нахожу особенно важным в формате дистанционного обучения - ребенок не должен чувствовать себя одним в комнате перед экраном монитора. У него должно создаваться ощущение нахождения в коллективе, прямо как будто он вживую присутствует в классе.
Я настолько увлекся этой идей, что немедленно приступил к созданию сервера. Взял термос, чутка модов, лаунчер сашка и быстро состряпал рабочий серв. Рассказал имею моим ученикам - те были в восторге и вызвались даже помочь мне, взяв на себя роль билдеров. Спустя месяц приготовлений я представил идею руководству. Получил положительный отклик и приказ продолжать работу (ну как приказ... я так интерпретировал молчание в духе "ну да... интересная идея").

Попутно с этим я закончил оцифровку 2-х уроков. Мы назначили релиз курсов к 1-му июля Когда я собсна вопрошаю "какую площадку мы выбрали? куда заливать занятия?", то получаю ответ в духе "мы ничего не выбрали т.к. слишком дорого - давайте зальем видео на ютуб и будем кидать ссылку ученикам". От такого ответа у меня у меня глаза на лоб вылезли. Это не только приведет к утечке контента, но и не будет воспринимать нашими учениками как что-то солидное, от чего их отношения к урокам пострадает. Выходит что мы проебали дату релиза из-за нежелания вкладываться в онлайн обучение, переход на которое изначально был инициирован руководством? wtf?! Я вновь напоминаю о сервере и говорю что он, в отличии от всяких площадок вроде курселы и степика, бесплатен для нас. На что получаю ответ в духе "ну дааа... однозначно будем развивать".

Прошло 2 недели. Тишина. И к этому времени я понял что с таким подходом кружок обречен на провал. И причина тому даже не онлайн обучение или поддержка идеи с сервером. Дело в том, что это не единственная проблема, которую мое руководство не хочет решать. Вернее, оно в принципе не хочет проявлять какую бы то ни было инициативность. И ДАЖЕ НЕ СПОСОБСТВУЕТ ПРОЯВЛЕНИЮ ИНИЦИАТИВЫ СО СТОРОНЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ! Это поставило меня перед правдой - на такой работе развития не будет.

Это и убило во мне всякое желание что-то делать. Мне очень нравилось вести кружок поскольку я мог заниматься моддингом любимой игры и взращивать достойных, по моему мнению, программеров. Будучи довольно одиноким человеком как в школьные, так и в студенческие годы, я видел свой кружок как место, где каждый гикнутый ребенок может найти единомышленников. Где каждый "витающий в облаках" мальчуган будет выслушан. Где каждый "задрот" получит содействие в реализации своих идей. Более того, я хотел сделать то, чего не могут сделать университеты - учить нормальному, актуальному программированию, чтобы дети по завершению обучения были знакомы с ООП, байткодом, градлом, автотестами, gl'ом и могли программить все: роботов, моды, приложения, сайты. В этом я видел свою цель, как преподавателя. Хотел сделать все возможное, чтобы мои дети чего-то стоили на рынке труда.

У нас (преподавателей) было много того, что можно сделать:
  • канал на тытрубе о жизни нашего кружка, который монтажит класс видеомонтажа.
  • VR-класс и кружок разработки под виртуальную реальность
  • товарищеские соревнования между кружками робототехники (удивительно, но таких в иркутской области нет)
  • первый в иркутской области класс по обучению программирвованиж под IOS/macOS (да да, через хакинтош)
  • Изучение LUA через программинг аддонов к World of Warcraft'у
  • Киберспортивная команды
  • Дружеские локалки по сети
  • Unity и UE
  • первый в иркутской области LEGO GBC
  • моддинг террарии, создание аддонов к Minecraft BE и кастомных карт к роблоксу
  • 3D моделированние и печать на 3д принтерах
  • кружок квадракоптеров
  • кружок хакеров
  • Сайтостроительство на спринге
  • программинг ботов для мессенджеров
К сожалению, я не могу осилить такое без поддержки сверху. Когда моему начальству нет дела до кружка и качества наших услуг, то почему я должен быть за него в ответе? Мой моддинг проект открыл передо мной важное требование к рабочей атмосфере - я не могу работать в одиночку. Все равно что воевать против ветряных мельниц.

Мне невероятно горько от того, что эта глава моей жизни подошла к концу. Я искренне любил то, чем занимаюсь и стремился к лучшему результату для моих ребят. Но продолжать больше это не могу. Я думал открыть свой собственный кружок, но организационные вопросы - это точно не то чем я хочу заниматься. Я позиционирую себя как программер и энтузиаст, а не манагер или предприниматель.

Ух... много букаф вышло. Чуть позже залью скриншоты сервера и моего класса.
Поэтому стримов о байткоде или обфускации можно не ждать. Однако у меня есть заготовленный урок о метадате и я был бы не против застримить его вам, если вы того хотите. Однако сразу предупрезу что он был расчитан на детишек, а не на здоровенных лбов вроде нас))
 
Сообщения
93
Лучшие ответы
3
Реакции
68
я хотел сделать то, чего не могут сделать университеты - учить нормальному, актуальному программированию
Меня аш передернуло, когда вспомнил свои числаки 😢
 
Сообщения
2,974
Лучшие ответы
190
Реакции
567
@RareScrap А нельзя пойти в какую-то другую обучающую контору с таким планом? Так-то интересно и уникально. Хоть кто-то детей научит нормальному, а не смотреть нубика в минисруфте..
 
Сообщения
1,057
Лучшие ответы
36
Реакции
436
(Опять не могу пингануть квадраты, да штож такое!)

Нет, нельзя. Для реализации такого мне нужны деньги и полная свобода действий + я хочу оставить сервер за своей собственностью. Сомневаюсь что кто-то согласится на такое. Тут выход только начинать свое дело.

А вообще, это нормально что все закончилось. Все таки, нужно расти как девелопер. Сейчас ищу работу в москве чтоб быть ближе к профи, но пока что hh меня лишь на фалосах отказов таскает)))
 
Сообщения
928
Лучшие ответы
27
Реакции
184
Не знаю насколько это подойдет этому треду, но в сумеречном лесу под 1.15.2 есть:
Java:
    // TODO: PROXIES ARE DEAD!
    // @SidedProxy(clientSide = "twilightforest.client.TFClientProxy", serverSide = "twilightforest.TFCommonProxy")
    // public static TFCommonProxy proxy;
 
Сообщения
1,057
Лучшие ответы
36
Реакции
436
@WildTan WTF?что они выкатили вместо проксей?
 
Сообщения
928
Лучшие ответы
27
Реакции
184
:ROFLMAO:

DistExecutor ))) И нет это удобно.
 
Сообщения
279
Лучшие ответы
7
Реакции
62
Не знаю насколько это подойдет этому треду, но в сумеречном лесу под 1.15.2 есть:
Java:
    // TODO: PROXIES ARE DEAD!
    // @SidedProxy(clientSide = "twilightforest.client.TFClientProxy", serverSide = "twilightforest.TFCommonProxy")
    // public static TFCommonProxy proxy;
Сколько таких мемов в коде я видел) Классно вообще, когда какой-то программист (даже может быть с другой части света!) оставляет такие комментарии. Хотя, порой, для меня лично никакой пользы они не несут, но читать их интересно и весело)
 
Сообщения
27
Лучшие ответы
1
Реакции
20
@RareScrap
Грустная история.
Сам иногда задумывался о чём-то похожем в будущем, но я не думал идти во что-то, а делать самому, скорее всего со знакомыми или типо того.
Мб вдруг получится, в Иркутске пересечёмся))
 
Сообщения
2,930
Лучшие ответы
44
Реакции
572
@RareScrap приветствую тебя коллега старый, мне уже скоро лет 16, тому то тема мне твоя ещё близка. Давно, около года, на форуме сие прекрасном я не появлялся. Открыв я тему вот сию, ведь знаю что посты твои - прекрасны! Грустно было очень мне, читать всё это про кружки...

Нет ли идейки у тебя: Кикстартерский проект открыть? Иль Патреон? Иль может быть ещё вот как-то? Я понимаю что сейчас - скорее вот всего no-неймам никто денег и не даст. Но можно было б через тот ж ютуб, или другие вот соц.сети. Попробовать рекламу свою. Начать простые ролики иль стримы выпускать, посты писать и всё такое.

Имя громкое в сети - заполучить! Да с именем этим идти - на всякие площадки, как например: Бумстартер и Кикстартер, как Патреон и многое такое....
 
Последнее редактирование:
Сообщения
432
Лучшие ответы
6
Реакции
236
@RareScrap И правильно сделал. Зачем вообще работать с людьми, которым априори плевать? Я как только запашок этот чую, сразу шлю нахер.
Занимайся сам, саморазвивайся, апай скиллзы и зарабатывай бабосы. А затем уже можно подумать о собственной школе. Ибо без должного финансирования ты будешь сосать бибу, это факт.
У нас в городе есть небольшая it-школа, полностью бесплатная. Только если ты заманиваешь детей майнкрафтом, они же заманивают робототехникой и делают это довольно-таки успешно с помощью всяких выставок(тех же студентов школы), ярмарок, хакатонов и прочих мероприятий. Менторы работают на бесплатной основе, полно так же волонтёров-прогеров. На зарплате всего лишь несколько сотрудников, отвечающих за ключевые звенья всего проекта и всё. Зп + аренда = ~3 бачей в месяц. Это было бы анрил без основной работы их СЕО, а так же небольшого краудфандинга и партнёров. Изи. Ненавижу эту фразу, но, как говорится, было бы время и желание )
 
Сверху